БЛОГ EAT GREENS

МИКРОБИОМ КОЖИ: ПОЧЕМУ ОН ТАК ВАЖЕН

Принято считать, что состояние кожи сугубо зависит от бьюти-средств, но это глубокое заблуждение. Прежде всего кожа говорит о состоянии здоровья, так как это самый большой орган, покрывающий наше тело, который является главным взаимодействующим между нами внутри и снаружи.

Наша кожа – дом для множества микробов. И сейчас мы проведем исследование и определим насколько они важны для здоровья.


Команда EatGreens (врач-натуропат и косметолог) очень заинтересованы изучением микробиома кожи и как он влияет на здоровье и заболевания.


Делимся,как правильно ухаживать за микробиомом кожи.




ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОМ И КАК ОН СВЯЗАН С НАШИМ ЗДОРОВЬЕМ



СЕЙЧАС БУДЕТ ОБЪЕМ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЧТОБЫ ПОЯВИЛОСЬ ПОНИМАНИЕ ВМЕСТЕ С НАМИ. ПРИГОТОВЬТЕСЬ :)


На нашей коже обитает около триллиона микробов, тысяча из которых имеют бактериальные клетки, а остальные 80 – грибковые.


Некоторые микробы также заселяет кишечную микробиому, включая стафилококк, стрептококк и разновидности кандиды. Некоторые виды бифидиобактерий и лактобацилл также обитают на особых участках кожи, но намного меньше, чем в кишечнике.


Микробиом кожи меняется в зависимости от экологии, местонахождения или даже освящения. Количество микробов на влажной, сухой, жирной поверхности или поверхности, покрытой волосами, всегда различается. Также микробиом зависит от пола и возраста.


К примеру, у подростка, который часто потеет, микробиом значительно отличается от женщины в период менопаузы.


Раньше мы думали, что микробиом существует только на поверхности кожи, а более глубокие дермальные слои стерильны. Но сейчас мы знаем, что это неправда. В 2013 году учёные начали проводить исследования по поиску микробов в более глубоких слоях кожи. И они были обнаружены аж до подкожного жирового слоя! Даже после небольшого числа исследований, оказалось, что между микробиомом и иммунной системой существует самая тесная связь.


Здоровый микробиом кожи защищает организм в равной степени как и микробиом кишечника, вытесняя чрезмерный рост патогенных организмов. Микробиом кожи предпочитает относительно кислотную среду, которая также препятствует росту патогенов.


Микробиом кожи и иммунной системы могут противостоять воспалительным процессам при регулярном взаимодействии. Когда микробиом дает сбой, то для сбалансирования работы, иммунная система может выработать ряд противомикробных пептидов. Более того, наши хорошие бактерии могут препятствовать высвобождению воспалительных соединений иммунной системы.


Новые исследования на мышах показали, что в раннем детстве микробиом кожи участвует в выработке «толерантности», который, может снизить частоту аутоиммунных заболеваний позже в жизни.Воздействие антибиотика, которое повреждает микробиом кожи в младенчестве, может поставить под угрозу развитие толерантности, что позволяет развивать аутоиммунитет. Микробиом также помогает в заживлении ран, ограничивает воздействие аллергенов и УФ-излучений, минимизирует окислительный ущерб и сохраняет кожу румяной и здоровой.




ГРЯЗЬ - ЭТО ХОРОШО. КАК СЛЕДИТЬ ЗА МИКРОБИОМОМ КОЖИ



Вероятно, вы знакомы с идеей о том, что избыточная чистота и множество антибиотиков и других лекарств могут повредить микробиоз кишечника и могут увеличить риск развития аллергии и аутоиммунитета, среди других заболеваний. Это называется «гипотезой гигиены» и имеется много информации, доказывающую её.


То же самое для микробиома кожи. Избыточное использование противомикробных дезинфицирующих средств для рук и мыла способствует дисбактериозу кожи и устойчивости к антибиотикам, что приводит к различным кожным заболеваниям. Несбалансированный микробиом или дисбактериоз кожи связан со многими заболеваниями, включая псориаз, аллергию, экзему, контактный дерматит, угри, слабое заживление ран, кожные язвы, перхоть, дрожжи и грибковые инфекции, розацеа и ускоренное старение кожи.


Поэтому, если вы зависимы от «чистоты», вы можете нанести вред своему микробиому. Например, возьмем мыло. По своей природе оно подщелачивается. Оно так работает, чтобы удалить грязи и микробы. Но наша микробиома кожи предпочитает рН около 5. И мыло имеет рН около 10! Таким образом, мы можем нанести ущерб нашей микрофлоре мылом и повысить риск возникновения проблем с кожей.


Что же еще может повлиять на микробиом кожи?


Недавнее исследование показало, что в дети подвержены аллергии меньше в тех семьях, где посуду моют руками в отличии от семей, где имеется посудомоечная машина. Это звучит, конечно, парадоксально, учитывая вышеупомянутое о мыле, но авторы уточняют о различиях микробов на наших руках и тарелках.


Дезинфицирующие средства для рук, местные стероиды и внутренние медикаменты (такие как антибиотики, оральные стероиды и различные болеутоляющие средства) также прямо или косвенно могут наносить ущерб микробиому кожи. Кроме того, всё, что может нанести вред кишечнику или иммунной системе в равной степени вредит и микробиому кожи.


Парабены, фталаты, сульфиты и другие вещества также могут навредить микробиому.




КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫЙ МИКРОБИОМ КОЖИ.


Так что же делать, чтобы сохранить здоровый микробиом кожи:



1. Правильно питайтесь и пейте больше воды


Мы рекомендуем хорошие жиры, белки, углеводы, разные овощи и чистую воду. Уберите из рациона обработанные продукты и сахар. Исследования показывают, что еда больше всего влияет на микробиом кожи и кожу в целом. Употребляйте органические продукты.



2. Откажитесь от вредной пищи


Например, молочные продукты и глютен являются причиной появления экземы и акне.



3. Заботьтесь о своем кишечнике


На проблемы с кожей влияют микробиом кишечника и здоровье кишечника в целом. Мы рекомендуем принимать ежедневно высококачественный пробиотик. Существует много исследований по использованию пробиотиков для профилактики или лечения кожи.



4. Ограничьте потребление мыла и дезинфицирующих средств для рук


Пусть ваш микробиом расцветает! Если вы заметите, что после ограничения количества банных процедур у вас быстро появляется неприятный запах и жирность кожи, то это повод для обращения к врачу, чтобы узнать причину. На данный момент существует огромное количество натуральных, нетоксичных увлажняющих средств, (скоро вы сможете приобрести их и у насJ) которые вы можете заменить неорганическим вредным аналогам.



5. Занимайтесь спортом до седьмого пота несколько раз в неделю


Если вы правильно питаетесь, то выделяющийся вами пот является самым предпочтительным пребиотиком для микробиома кожи.



6. Не подвергайтесь стрессам


Стресс негативно влияет не только на микробиом кожи, но и на все тело. Найдите метод управления стрессом, который лучше всего подходит для вас, например, с помощью йоги или медитации.



7.Используйте местные пробиотики


Мы советуем использовать попробовать пробиотический порошок, смешанный с кокосовым маслом или маслом ши на их коже. Эта область еще находится в стадии изучения, но наша практика показывает, что этот метод работает!



Made on
Tilda