Приготовление трав
Памятка
Чай
Для нежных частей: листьев, цветов, травы — используется настой.

Для твердых частей: кора и корни — используется отвар.
Декоктоинфуз
1 Сложить корни/кору в кастрюльку и приготовить отвар.
2 Положить в заварочник травную часть сбора.
3 Как только отвар приготовится (через 20–45 минут), залить его в за-
варочник.
4 Настоять под крышкой 15 минут.
5 Процедить.
В Н И М А Н И Е !
Срок хранения чаев: 24 часа
Солнечный инфуз (настой)
1 Собрать свежие травы в прозрачную или цветную банку, залить водой
и плотно закупорить.
2 Поставить на солнечный подоконник на несколько часов.
3 Процедить.

Настой (инфуз)
1 Довести воду до кипения.
Как только щелкнет чайник или вы выключите огонь, начинайте счи-
тать про себя до тридцати. Примерно за это время кипяток остынет до
90 °С.
2 В это время ополоснуть кипящей водой заварочный чайник или тару,
в которую мы планируем сложить наши травы.
Чайник задержит пар и превратится в мини-сауну для травок.
3 Сложить туда травы, накрыть крышкой.
4 Досчитав до тридцати, залить травы стаканом кипятка.
5 Накрыть крышкой, чтобы не дать испариться летучим веществам.
6 Процедить через 15 минут или когда настой остынет.
7 Травы желательно отжать.
Отвар (декокт)
Многие травники советуют на ночь замачивать сырье в воде, чтобы
смягчить его перед варкой, но это не обязательно. Если вы замочили
сырье на ночь, то кипятить его потом лучше в этой же воде, накрыв
крышкой.
1 Сложить корни и/или кору в кастрюльку, залить водой и довести до
кипения.
2 Как только вода закипела, снизить температуру и оставить под крыш-
кой на плите на 20–45 минут.
3 Снять с огня и процедить.

СИРОПЫ
Порции для сиропа с медом
1 часть концентрированного чая
2 части меда
Порции для сиропа с сахаром
1 часть концентрированного чая
1 часть сахара
Приготовление :
1 Приготовить чай или отвар.
2 Накрыть крышкой и, не давая кипеть, уварить на среднем огне
до 1/3 или 1/2 от первоначального объема.
3 Если сироп на меду: дать остыть до 40 °С или комнатной темпе-
ратуры и смешать с медом.
4 Если сироп на сахаре, засыпать сахар и вываривать до его полного растворения.

Срок годности:
Год

Стандартная дозировка при болезни :
— 1 ст. л. каждые 4 часа для взрослых
— 1 ч. л. раз в 4 часа для детей


Стандартная дозировка при профилактики:

— 2 ст. л. раз в сутки для взрослых
— 2 ч. л. раз в сутки для детей


МАСЛЯНОЙ ИНФУЗ
Создание инфуза на масле — ключевой момент в приготовлении травных бальзамов, мазей и других средств наружного применения.
Хотя в общем и целом такие масла можно использовать и как есть, добавляя их в салаты, если вы сделали пищевое масло (например, оливковое настояли на розмарине), или в косметических целях (оливковая маска для волос для блеска).

Масло
Легкое косметическое

Травы
Высокого качества и сухие

Срок годности
Год
Холодный, или Солнечный инфуз
1 Измельчите травы.
2 Заполните ими банку на 2/3.
3 Залейте маслом банку под крышку, тщательно перемешав травы.
4 Накройте горлышко пергаментом и накрутите сверху крышку.
5 Оставьте в теплом темном месте на 4 недели.
6 Процедите масло.
7 Разлейте по стерилизованным бутылкам, добавив пару капель витамина Е (для продления срока годности).

Температура
До 40 °С

В Н И М А Н И Е !
Ни в коем случае не привносите влагу в процесс.
Банки, ложки, крышки, кастрюли, травы, пергамент, руки и совесть должны быть сухими и чистыми, в противном случае велик риск, что масло испортится.
Тепловой метод
Соедините в банке травы и масло, пергамент на
горлышке зафиксируйте резинкой (этот метод не предполагает накручивания крышки!) и поставь-
те на горячую батарею.

Температура
До 50 °С
На плите
1 Заполните соусник или кастрюлю с толстым дном водой на четверть
2 В банке соберите травы с маслом и поставьте в воду.
3 Грейте на малом огне, не давая закипеть воде, 4–8 часов.
4 Снимите с огня, остудите, процедите и разлейте по стерилизованным банкам.

Температура
До 90 °С


Печной метод
1 Разогрейте духовку до 60 °С.
2 В горшочке соберите травы и масло.
3 Поставьте горшочек в духовку на сутки.
4 Выньте, дайте остыть, процедите.

Температура
До 60 °С


Аюрведические способы
приготовления масла
1 часть растений залить 4 частями масла и 16 частями воды, варить на слабом огне 4–8 часов, пока вся вода не выпарится (пока капля воды, попавшая на масло, не начнет потрескивать).
Приготовить настой или отвар, смешать его с маслом в соотношении 1:1, затем варить на малом огне до выпаривания воды.
I способ
II способ
Косметические масла
М А С Л О
С В О Й С Т В А
Т И П К О Ж И
А Б Р И К О С О В О Й
К О С Т О Ч К И
Легкое питающее масло. Защищает кожу, не оставляет жирных следов и легко впитывается.



Одно из самых тяжелых масел, хоть и впитывается легче, чем оливковое. Используется для защиты и регенерации кожи.





Повышенное содержание витамина Е. Предотвращает появление морщин и других признаков старения.
Хорошо для борьбы с акне. Повышает насыщение кислородом клеток кожи, а также помогает с раздражениями, укусами насекомых и при других повреждениях.


Смягчающее, успокаивающее и
тонизирующее, одно из самых легких и хорошо впитывающихся. Это масло также идеально для извлечения полезных свойств из трав,
потому настаивать растения лучше всего на нем.


Скорее жидкий воск, чем масло, и хорошо помогает бороться с акне и другими проблемами кожи; считается, что добавляет эластичности и оказывает противовоспалительный эффект.
Любой




Особенно хорошо для сухой,
воспаленной, чувствительной
или стареющей кожи, так как
это масло оказывает эффект
вяжущий и тонизирующий
А В О К А Д О
А Р Г А Н О В О Е
В И Н О Г Р А Д Н О Й
К О С Т О Ч К И
Ж О Ж О Б А
Сухая
Чувствительная
Преждевременно стареющая из-за избытка солнца
Потрескавшаяся
Обезвоженная
Любой
Любой
Сухая
Проблемная
М А С Л О
С В О Й С Т В А
Т И П К О Ж И
З А Р О Д Ы Ш Е Й
П Ш Е Н И Ц Ы
Высокое содержание витамина Е, добавляется в различные уходовые продукты для продления срока годности; повышает эластичность кожи, помогает справиться со шрамами; рекомендуется для массажа после интенсивной тренировки.

Твердое масло, которое «на все
руки мастер», оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своем составе метилксантина, кофеина, танинов; эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях.

Противовоспалительное, антиоксидантное. Наружно применяется для облегчения болей при артрите.
Тяжелое, сложно впитывается.

В Н И М А Н И Е !
Противопоказано при беременности.

Придает отличное увлажнение
волосам и коже и является подчас незаменимым ингредиентом при изготовлении мазей, бальзамов и других средств ухода за кожей. В случае с бальзамами может использоваться вместо воска, так как «схватывается» при комнатной температуре.

Высокие антиоксидантные и де-
зинфицирующие свойства в связи с повышенным уровнем содержания каприновой и каприловой кислоты. Используется при изготовлении кремов, мыла и других средств
ухода за кожей.

В аюрведе используется для утешения Вата-доши, оказывает успокаивающий, увлажняющий и согревающий эффект; рекомендуется для кожи, пострадавшей от солнечных ожогов.
Любой
К А К А О
К А С Т О Р О В О Е
К О К О С О В О Е
Т В Е Р Д О Е
К О К О С О В О Е
Ж И Д К О Е
Любой
Воспаленная
Сухая
Склонная к раздражи-
тельности
С признаками преждев-
ременного старения
С акне или экземой
Любой
Сухая
Проблемная
К У Н Ж У Т Н О Е
Любой
М А С Л О
С В О Й С Т В А
Т И П К О Ж И
М И Н Д А Л Ь Н О Е
Богато витамином Е, стойкое к
окислению, легкое масло, которое
хорошо питает и защищает кожу,
но не оставляет жирную пленку.

Знаменито в связи с высоким
содержанием гамма-линоленовой кислоты, помогает предотвратить старение кожи и облегчить воспаление (от акне до псориаза).

Помогает восстановлению и за-
живлению кожи, очень легкое
масло. Быстро впитывается, не
оставляя следов. Одно из немногих масел, действительно способное увлажнять (за счет присутствия сквалена). Может использовать-
ся для натуральной защиты кожи от солнца, а также при солнечных ожогах.

Масло прямого отжима содержит огромное количество витамина Е (больше его только в соевом масле). За счет этого является прекрасным уходовым средством за сухой, поврежденной и увядаю-
щей кожей. Может использоваться в комплексе мероприятий при
лечении варикоза и уменьшении сосудистых звездочек. В рафинированном варианте не
несет в себе ничего ценного.

Легковпитывающееся, считается одним из лучших для проблемной кожи, работает как слабый фильтр от солнца.

Нередко используется, как кокосовое или масло какао в кремах, бальзамах, мазях и других уходовых средствах ввиду того, что становится твердым при комнатной температуре и плавится только при контакте с кожей; помогает восстановлению поврежденной кожи и является легким фильтром от солнца (SPF 6). К сожалению,
чаще всего продается отбеленным и дезодорированным. Натуральное масло ши слегка пахнет орехами и имеет желтоватый оттенок.

Предупреждает старение; помогает восстанавливать и обновлять кожу, сглаживать шрамы.
Любой
О С Л И Н Н И К А
О Л И В К О В О Е
П О Д С О Л Н Е Ч Н О Е
Ф У Н Д У К А
Сухая
Возрастная
Проблемная
Любой
Проблемная
Жирная
Комбинированная
ШИ
Любой, кроме жирной
Идеально для сухой и поврежденной, а также для ухода за детской кожей.
ШИПОВНИКА
Любой
Любой

Бальзамы и мази
— Используйте масляный инфуз.
— Используйте воск (пчелиный
или растительный) или твёрдые
масла (какао, ши).
Срок годности: 1 год
1. Приготовьте масляный инфуз.

2.
Натрите воск/твердые масла на терке в стружку из расчета 30 г на каждые 230 мл инфуза.

3. В теплый масляный инфуз (если готовили «холодным» методом — подогрейте в таре с толстым дном, но ни в коем случае не кипятите) добавьте воск и помешивайте, пока тот полностью не растворится.

4. В чайную ложку зачерпните средство и положите в морозилку на ми-
нуту. Достаньте и оцените, подходит ли вам консистенция.
Если вам кажется, что мазь получается жидкой — добавьте еще воска.
Если кажется, что мазь получается твердой — добавьте еще масла.

5. Разлейте средство по контейнерам и дайте остыть при комнатной
температуре, а затем уберите в холодильник.

Если вы в мазь вводите, например, мед и вам хочется, чтобы средство
было более кремообразным, то не стесняйтесь использовать миксер, когда мазь начнет застывать. Она твердеет постепенно, и перемешивание уже твердых частиц с еще горячими и мягкими может помочь сделать средство более кремовым.
Другие варианты
приготовления мазей
Из порошка
Сушеные травы растираются в ступке до максимально мелкого состояния, после чего смешиваются с растительным маслом до сметанообразной консистенции.
Лекарственный эффект такого средства будет достаточно низок, так как сушеному сырью нужно время для того, чтобы размякнуть и отдать полезные свойства в растворитель (в данном случае масло).
Из свежих трав
Измельченные части растений смешиваются с несоленым свиным топленым салом или сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Такие мази готовятся в небольших количествах, так как недолговечны, и обязательно хранятся в холодильнике.

НАСТОЙКИ
Самое сильное средство в травной медицине.

— Используйте 40%-й спирт (водку) вместо 70%.
— Используйте свежие травы.
— Пропорции: 1:10 (1 часть трав на 10 частей водки).
Срок годности: от 1 года до 5 лет.
1. Соберите нужные части растения в миску или тару. Если вы делаете тинктуру на основе корней, то тщательно отмойте их и почистите.

2. Мелко нарежьте травы, чтобы облегчить мацерацию или извлечение полезных веществ.

3. Сложите травы в тару, отметьте дату, время и описание сбора.

4. Залейте тару водкой и закупорьте.

5.
Поставьте в теплое темное место на 4–6 недель.

6. Как только травы настоятся, сложите марлю в несколько слоев и процедите через нее тинктуру в другую тару. Не забудьте травы отжать.

7. Дайте отстояться и процедите еще раз, желательно через более плотный материал, чем марля. Это может быть натуральный шелк или любая другая неокрашенная, натуральная ткань либо бумажные фильтры для кофе.


ПРИПАРКИ
Припарка нередко делается из свежей травы: растение разминается в пальцах либо пережевывается и накладывается на пораженный участок. Это работает, например, с подорожником при ссадинах или календулой при солнечных ожогах.
Второй вариант — это размять траву до кашицы, добавить в нее горячую воду, чтобы получилась паста, нанести это на марлю и положить на пораженную поверхность.
Припарки условно делятся на два типа: смягчающие (успокаивающие) и лечебные.
Цель смягчающих припарок — передать телу тепло и увлажнение, чтобы утешить воспаление и подстегнуть исцеление. Такие припарки можно делать из овсяных хлопьев, хлеба с молоком, растертой в пюре моркови, картошки (вареной, если не вареная, то пополам просто разрезать и приложить).
Цель лечебных припарок — помимо тепла и увлажнения — еще и специфический эффект на пораженную поверхность, а не только помощь исцелению. Их используют для поражений кожи более серьезных, чем простой солнечный ожог.
Выбирая травы для таких припарок, прежде всего смотрите на те, что обладают следующими свойствами: вяжущие (березовая кора или листья), кровоостанавливающие (тысячелистник, дубовая кора), целительные (календула), болеутоляющие (алоэ), дезинфицирующие (подорожник).

Как удобнее всего сделать припарку
1. Возьмите нужные травы, тщательно разомните и положите в чистый белый носок из натуральной ткани. Сделайте два таких носка.
2. Положите носок с травами поверх небольшой чашки.
3. Полейте сверху небольшим количеством горячей воды, чтобы травы
4. Снимите с чашки носок и покатайте в руках, пока не поймете, что он достаточно остыл, чтобы положить на кожу.
5. Положите второй носок на чашку. Поднимающийся из чашки пар подогреет травы в носке.
6.
Когда первый компресс немного остынет, замените его на второй, горячий. Если нужно, полейте сверху горячей водой.

Время процедуры — 20–30 минут.

ЛЕДЕНЦЫ
Вам понадобится

— 1 стакан сахара,
— 100 г чая из выбранных трав,
— формочки для льда или лист фольги,
— 1 ч. л. растительного масла.
1. Приготовьте настой/отвар выбранных трав.

2. В сотейник засыпьте сахар из расчета 300 г сахара на 100 г настоя/отвара.

3. Поставьте на маленький огонек и, постоянно помешивая, варите минимум 10 минут.


Должна получиться карамель густой консистенции (но не давайте ей становиться коричневой — это значит, что вода вся выпарилась и сахар начал подгорать).


4. Смажьте формочки маслом и залейте туда карамель.

5. Оставьте в покое и, по возможности, холоде, застывать.


МАРМЕЛАД
Вам понадобится

— 3 чашки воды,
— сахар или мед по вкусу,
— травы,
— 3–5 ст.л. желатина или агар-агара (чем больше желатина, тем крепче будет мармеладка).
1. Приготовьте чай из выбранных трав, поставьте его на средний огонь и выпаривайте лишнюю воду 20 минут.

2. Процедите концентрат через марлю, отжав травы.

3.
Добавьте подсластитель.

4.
Подготовьте желатин по инструкции на упаковке.

5. Смешайте с травным «чаем», следуя инструкции на упаковке.

6.
Перелейте в формочки и отправьте в холодильник остывать.

+Хранить лучше всего там же, в холодильнике, принимая в день по 2–3
мармеладки.

Уксусные инфузы
Для их создания лучше всего
использовать сухие травы.

1. Сушеные травы измельчите в кофемолке или ступке до состояния крупного порошка (размер одной «гранулы» как у стирального, например).

2. Сложите травы в стеклянную банку и залейте уксусом так, чтобы поверх трав жидкости было примерно еще 2–2,5 см.

3. Оставьте уксус под крышкой минимум на две недели, каждый день встряхивая банку.

4. Процедите уксус через плотную марлю в стерилизованную банку.

5. Закройте и пометьте год.
КИСЛОМЕД
Кисломед — это, по сути, сироп из меда и уксуса, который раньше применялся в медицине повсеместно, но сейчас считается устаревшей формой лекарства. Однако некоторые пользуются ими до сих пор, так как это удобное и вкусное средство, которое, помимо прочего, можно давать детям.
Эта лекарственная комбинация лучше, чем просто уксус, потому что содержит в себе лекарственные свойства обеих составляющих, а мед добавляет приятного вкуса и маскирует запах особенно пахучих лекарственных трав вроде лука или чеснока.
Обычно кисломед используется при простудных заболеваниях, так как уксус тонизирует пищеварительную систему и усиливает отхаркивающие средства трав, в то время как мед смягчает и питает тело, попутно оказывая антибактериальный эффект.

Базовые правила приготовления кисломеда

Ингридиенты:
— 230 мл (чашка) настоянного на травах уксуса,
— 400 г натурального меда, по возможности жидкого.

1. Поставьте уксус на огонь, чтобы он слегка подогрелся.
2. Снимите с огня, не давая закипеть или начать выпариваться.
3. Медленно добавьте мед в уксус, мешая венчиком, чтобы смесь получилась однородной.
4. Перелейте в стерилизованную тару и закройте крышкой.
5. Храните в прохладном темном месте или в холодильнике.

Хорошие комбинации кисломеда
— Чеснок + кайенский перец (ОРВИ, ОРЗ, грипп)
— Ашваганда + туласи + роза (иммунитет)
— Хрен

ЛИКЕРЫ
Ингредиенты
— свежие травы, фрукты и специи от души порезать, если же сырье сухое, то перемолоть в ступке. Их количества должно хватить, что-
бы заполнить бутылку на 1/2—1/3,

— виски, ром или бренди (ровно столько, чтобы покрыть травы так, чтобы сверху оставалось еще 3–4 см),

— 1 чашка меда или кленового (или любого другого натурального) сиропа,

— банка с широким горлом и крышкой.
1. Порежьте мелко травы и сложите их в тару.

2. В отдельную миску вылейте чашку бренди. По-
степенно добавьте туда чашку меда, тщательно
помешивая, чтобы получилась однородная смесь.

3. Залейте медовиски в тару с травами.

Добавьте еще алкоголя, если потребуется (тара должна быть заполнена под крышку, чтобы травы могли свободно плавать).

4. Плотно закупорьте вашу банку, встряхните ее и оставьте настаиваться на 3–4 месяца, периодически встряхивая.

5.
Процедите, перелейте в стерилизованную бутылку, закройте и храните в темном прохладном месте.

Делать ликеры лучше всего летом или в августе, тогда к зиме (или к Новому Году) у вас будет готово вкусное лекарственное средство.



На заметку

Не забывайте помечать,
с чем вы приготовили ликер.

Made on
Tilda